Ao natural e em saladas ou cozinhado e incluído em refogados, molhos, arroz, massas, sopas, recheado… o tomate dá o toque especial de aroma e sabor a qualquer prato. Além da sua grande versatilidade na cozinha, o tomate é um daqueles alimentos que só apresenta benefícios. Com uma alta concentração de água (cerca de 90%), o tomate tem um reduzido teor calórico (somente 15 calorias por 100g), o que o torna altamente saudável.
Em cada 100g de tomate, há uma combinação quase perfeita de nutrientes:
– é uma fonte privilegiada de licopeno, um eficaz agente anticancerígeno;
– reúne vitaminas A, C e do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina) e ácido fólico;
– fornece sais minerais como potássio, cálcio, fósforo, ferro e sódio.
Experimente tomates recheados
Retire o topo a 4 tomates maduros e remova a polpa e as sementes com a ajuda de uma colher.
Aloure ligeiramente 1 cebola picada num fio de azeite. Junte 100 g de azeitonas sem caroço, a polpa que retirou, 2 ovos e 1 colher de sopa de farinha de milho. Tempere com uma pitada de sal e pimenta e coentros a gosto.
Preencha o interior dos tomates com esta mistura, distribua cerca de 50g de queijo parmesão ralado pelo topo e leve ao forno médio para gratinar ligeiramente.
Acompanhe com pão escuro tostado.
Bom apetite!