Sabe organizar o seu frigorífico?

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organizarFrigorificoAlém de ser mais fácil visualizar de imediato os alimentos, organizar corretamente o frigorífico é a forma mais eficiente de prevenir contaminações e de os manter em perfeitas condições por mais tempo.

Os frigoríficos não são todos iguais mas, idealmente, a temperatura das prateleiras intermédias deverá rondar os 5ºC, sendo que a temperatura também nunca é igual em todas as zonas do frigorífico. Com as devidas exceções, o ponto mais frio é quase sempre a prateleira do fundo logo acima das gavetas dos legumes (2ºC). Assim, deverá organizar os alimentos da seguinte forma:

Na prateleira superior Guarde os alimentos cozinhados, sempre em recipientes próprios (e não nos tachos onde os cozinhou) e bem vedados.
Tenha o cuidado de consumir estes alimentos no prazo máximo de 3 dias e de nunca os misturar com alimentos não cozinhados.
Nas prateleiras intermédias O local ideal para o leite, iogurtes, natas e outros lacticínios.
Pode também acondicionar os produtos pré-embalados como fiambre, massas frescas ou refeições pré-cozinhadas.
Na prateleira inferior Esta é a área mais fria do frigorífico, onde deve conservar os alimentos crus, como carne, peixe, mariscos e charcutarias, mas sempre embalados individualmente. Tenha o cuidado de deixar espaço no interior das embalagens, para que o ar circule devidamente em torno do alimento.
Nas gavetas Nas gavetas a temperatura é a ideal para a conservação de legumes e alguns frutos, também embalados individualmente com espaço de circulação de ar. De preferência, higienize-os previamente.
Na porta Esta é a zona menos fria e com maior tendência a sofrer oscilações de temperatura, sempre que é aberta. Aqui poderá colocar as bebidas (à exceção do leite), assim como molhos e temperos (bem vedados) e ovos.

Não se esqueça…

  • Coloque sempre à frente os alimentos com prazo de validade mais próximo e evite encostar alimentos nas paredes do aparelho.
  • Deve regular o termostato conforme a quantidade de alimentos a conservar e estação do ano.
  • Embale devidamente cada alimento, de modo a evitar maus odores e proliferação de bactérias.
  • Evite abrir e fechar a porta do frigorífico diversas vezes, para não alterar as temperaturas.

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