Saiba mais sobre peixe…

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Não há dúvidas de que o peixe é uma proteína saudável. Praticamente todas as espécies são ricas em vitaminas do complexo B, iodo, fósforo e cálcio. Os peixes gordos contêm vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), iodo e cerca do dobro das calorias dos peixes magros. Refira-se ainda que a gordura contida nos peixes gordos é maioritariamente insaturada, muito saudável e benéfica para o coração.

Conheça melhor algumas das espécies mais comuns e as formas de preparação mais aconselhadas.

Espécie Tipo de carne/ Valor nutricional (principais nutrientes) Conselhos e utilizações
Arenque Gorda/ ómega 3 e vitamina D. Grelhar ou assar no forno ou na brasa.
Atum Gorda/ ferro, fósforo, magnésio, ómega 3, selénio, sódio, vitamina B6 e vitamina B12. Grelhar ou assar no forno ou na brasa (não cozinhar em demasia).
Bacalhau Magra/ cálcio, fósforo, magnésio, ómega 3, potássio, selénio, vitamina B12 e vitaminas do complexo B. Demolhar e cozinhar em água ou a vapor, assar, grelhar, guisar…
Badejo Magra, branca e fina/ fósforo, magnésio e selénio. Cozinhar em água ou a vapor ou fritar.
Carapau Magra/ sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco e vitamina A, D, B6, B12. Grelhar, assar no forno ou em papillote.
Cavala Gorda/ calorias ómega 3, selénio e vitamina D. Grelhar ou assar no forno ou na brasa.
Cherne Gorda/ Sódio, Potássio, Cálcio, Fósforo, Magnésio, Ferro, Zinco, Vitamina A, Vitamina D, B6 e B12. Grelhar ou cozer ou em papillote.
Corvina Gorda/ cálcio e vitaminas do complexo B. Guisar ou cozer.
Dourada Gorda/ cálcio, potássio e vitamina D. Grelhar, assar no forno ou em papillote.
Espadarte Gorda e muito consistente/ Sódio, Potássio, Cálcio, Fósforo, Magnésio, Ferro, Zinco, Vitamina D, B6 e B12 Grelhar, assar no forno ou em papillote.
Garoupa Magra e branca/ fósforo, ômega 3, potássio, selênio, vitamina B6 e vitamina B12. Grelhar, assar no forno ou em papillote.
Linguado Magra, branca e muito delicada/ fósforo, iodo, niacina, selênio e vitamina B12 e vitamina Cozinhar em água ou a vapor ou fritar.
Peixe-espada Magra, branca e delicada/ sódio, potássio, ferro, magnésio, vitamina A, D, B6 e B12 Grelhar ou fritar.
Pescada Magra/ cálcio, fósforo, ómega 3, potássio e selénio. Cozinhar em água ou a vapor ou fritar.
Perca Magra/ fósforo, niacina, potássio, vitamina B12 e vitamina D.
Robalo Magra, branca e muito consistente/ cálcio, vitaminas A, C e do complexo B. Cozer, grelhar ou assar.
Salmão Gorda, rosada/ vitaminas A, B1, B5, B6, B12, ferro, fósforo, magnésio, niacina, ómega 3, potássio, selénio e zinco. Grelhar ou assar no forno ou na brasa.
Sardinha Muito gorda/ albumina, cálcio, ferro, fósforo, niacina, ómega 3, potássio, selénio e vitamina B12. Grelhar ou assar no forno ou na brasa.
Tilápia Magra / fósforo, ómega 6, potássio, selénio e vitamina A.
Truta Magra e muito delicada/ cálcio, fósforo, ómega 3, potássio, selénio e vitamina A. Grelhar, assar no forno ou em papillote.

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