Sabia que alguns alimentos influenciam o estado de conservação de outros? Por exemplo, já lhe aconteceu guardar determinado fruto ou legume juntamente com outro e verificar que um deles se deteriorou antes do tempo devido?
A proximidade pode, de facto, influenciar a conservação e a explicação é muito simples: o processo de amadurecimento dos frutos e legumes faz com que estes libertem naturalmente um gás, o etileno (C2H4). Ao ser libertado, o etileno vai atuar sobre outros frutos e legumes que se encontrem por perto e, consequentemente, acelerar também o seu amadurecimento e posterior deterioração.
Assim, tenha em conta o seguinte:
- de um modo geral, depois de amadurecerem, as frutas produzem maior quantidade de etileno do que os legumes, sendo as maçãs um dos frutos que mais produz este gás;
- os legumes libertam pequenas quantidades de etileno e são mais sensíveis que a maioria das frutas;
- as frutas e os legumes libertam mais etileno quando se encontram em temperatura ambiente do que quando são armazenados no frigorífico.
Portanto, a não ser que pretenda acelerar o amadurecimento, evite armazenar as frutas juntamente com os legumes e separe os frutos com tendência a emitir maior quantidade de etileno (ex. maçãs). Verifique tabela abaixo:
FRUTAS QUE LIBERTAM MAIOR QUANTIDADE DE ETILENO | maçã, abacate maduro, pêssego e nectarina maduro, maracujá, ameixa e pera, melão e manga e papaia e framboesa |
FRUTAS MAIS SENSÍVEIS | citrinos, kiwi, melancia |
LEGUMES QUE LIBERTAM MAIOR QUANTIDADE DE ETILENO | tomate (maduro) |
LEGUMES MAIS SENSÍVEIS | alface, couve-de-bruxelas, pepino, abóbora, salsa, agrião, cenoura e brócolos espargos, feijão-verde, tomate |