Castanhas, abóboras, diospiros, uvas, folhas de várias tonalidades e esvoaçar pelas ruas, uma brisa mais fresca logo pela manhã… é outono!
A mudança de estações influencia sempre a nossa vida e a melhor forma de viver harmoniosamente com estas mudanças cíclicas é aproveitar o que a natureza nos oferece a cada momento e fazer pequenas alterações nas nossas rotinas. A fórmula não é complicada: se no outono o tempo se torna mais seco e frio, precisamos de reforçar as fontes de calor e de hidratação:
- começar o dia com um pequeno-almoço equilibrado e reforçado com vitamina C, que vai ajudar a prevenir os resfriados característicos da época (citrinos, como laranja, tangerina, clementina, limão);
- às refeições incluir sopas ou legumes cozidos, também ricos em vitamina C e outros nutrientes preciosos (couve-galega, grelos, couve-flor, couve-de-bruxelas, brócolos, agriões, alho-francês, abóbora); fontes de proteína (carne, peixe, ovos, cogumelos, leguminosas e oleaginosas); fontes de hidratos de carbono (cereais e derivados e tubérculos), que lhe vão dar mais energia e proteção ao frio;
- ao longo do dia incluir 3 a 5 peças médias de fruta desta época (kiwi, citrinos, diospiros, uvas, maçãs, peras…); insistir na hidratação, bebendo água e tisanas quentes;
- aumentar o aporte de vitamina D, reforçando a ingestão de alimentos como gema de ovo, sardinha, salmão, cogumelos…
- caminhar, sempre que possível, e apostar mais que nunca no exercício físico, para ganhar resistência e melhorar a autoestima;
- respeitar os horários de sono e procurar dormir cerca de 8 horas por noite;
- rodear-se de boas amizades!
E viva bem o outono!