Já não é segredo nem novidade que as frutas e os produtos hortícolas são riquíssimos em nutrientes que protegem a saúde. Uns mais ricos em determinados nutrientes que outros, todos fazem falta, pelo que é realmente importante combinar várias cores, e vários alimentos da mesma cor, todos os dias.
VERMELHOS
São altamente ricos em licopeno, uma substância antioxidante, que inibe os radicais livres e protege as células, ajudando, por exemplo, a manter a memória e a baixar a pressão arterial. São também fonte de vitaminas A, C e do complexo B e minerais (ácido fólico, potássio e cálcio).
VERDES
Contêm elevadas percentagens de fibras, cálcio, ferro, fósforo e vitamina C, protegendo o sistema imunitário e combatendo o cansaço. Estimulam a produção de glóbulos vermelhos, desintoxicam as células e combatem os radicais livres.
ROXOS E LILÁSES
Ricos em ácido elágico, uma substância com efeitos retardadores no envelhecimento e protetor de células. Fornecem vitamina C, niacina (vitamina do complexo B), potássio e fibras. Melhoram a memória, o sistema imunitário e sistema nervoso.
BRANCOS E CASTANHOS
Arroz, couve-flor, cogumelo, oleaginosas e cereais são alguns dos alimentos desta categoria, especialmente ricos em cálcio e potássio. Os alimentos castanhos são também ricos em fibras, vitamina E e do complexo B, excelentes aliados no alívio do cansaço e do stress.
AMARELOS E LARANJAS
O betacaroteno (que origina a vitamina A) é a substância dominante nestes alimentos e a responsável pela sua ação antioxidante. São igualmente ricos em vitamina C, prevenindo infeções, reforçando a saúde em geral e aumentando a resistência.