Alguns nutrientes estão presentes nos alimentos em maior proporção e são também estes que o nosso corpo precisa em maiores quantidades: os macronutrientes. Outros, não menos importantes, estão presentes em menor proporção e são os que o corpo precisa em menores quantidades: os micronutrientes.
Os Macronutrientes
• Hidratos de Carbono ou Glícidos: este grupo inclui todos os tipos de açúcares e amidos (presentes no pão, arroz, massas e batatas). Fornecem o combustível necessário para as suas atividades diárias.
• Proteínas: estão em maior quantidade na carne, aves, peixe, ovos, produtos lácteos e leguminosas secas como o feijão, ervilhas e sopa. São indispensáveis na formação e crescimento dos músculos, órgãos, pele e ossos e no fornecimento de energia.
• Gorduras ou Lípidos: podem ser obtidos através do azeite, manteiga, óleos vegetais, frutos secos oleaginosos, ovos, peixes gordos e carnes gordas. Fornecem energia, ácidos gordos essenciais e entram na constituição de todas as estruturas celulares, ajudam a absorver as vitaminas A, D, E e K e ainda melhoram o sabor dos alimentos.
Os Micronutrientes
• Vitaminas: são fundamentais para o crescimento e equilíbrio do organismo e para regular muitos dos processos metabólicos. Têm funções diversas e específicas e encontram-se numa grande variedade de alimentos de origem animal e vegetal.
• Minerais e Oligoelementos: são imprescindíveis na conservação e renovação dos tecidos, no bom funcionamento das células nervosas (cérebro) e intervêm em muitas reações que ocorrem no organismo. Existem em muitos alimentos de origem animal e vegetal.
• Fibras: as solúveis têm um papel importante na redução dos níveis de colesterol e do risco de doenças cardiovasculares e ainda contribuem para a regulação dos níveis de glicemia e aumentam a sensação de saciedade. As fibras insolúveis têm um papel fundamental no funcionamento intestinal, ajudando a prevenir a obstipação. A ingestão de fibras também ajuda a prevenir alguns tipos de cancro.