Saiba mais sobre aditivos alimentares

Imagem

Os aditivos alimentares são substâncias industrialmente adicionadas aos alimentos, com o objetivo de lhes conferir características organoléticas mais agradáveis ou prolongarem o seu tempo de conservação. Permitem, entre outros exemplos, intensificar a sua cor, sabor, textura, consistência, etc.

Em conformidade com as normas da União Europeia, estes aditivos são representados pela letra E, seguida de 3 algarismos que especificam o tipo de substância.

Para ter uma ideia dos tipos de E’s que existem, aqui ficam exemplos:

E100 a E180 – Corantes – são adicionados para devolver cores perdidas durante a preparação;
E200 a E285 – Conservantes – protegem os alimentos de bactérias, fungos e outros micro-organismos;
E300 a E334 – Antioxidantes – protegem os alimentos da ação oxidante sobre alguns alimentos (por exemplo, a vitamina C é um antioxidante);
E400 a E495 – Estabilizadores (garantem texturas mais firmes)/ Emulsionantes (mantêm as misturas de água com óleos homogéneas)/ Espessantes (aumentam a viscosidade) / Gelificantes (conferem consistência de gel);
E420 a E467 – Edulcorantes – servem para adoçar os alimentos…

Existem ainda outros aditivos como acidulantes, reguladores de acidez, aromatizantes, intensificadores de sabor, etc. A listagem é extensa e, apesar de alguns serem absolutamente inofensivos, outros podem ser desaconselhados a pessoas propensas a alergias (se este é o seu caso, é conveniente ler com atenção os rótulos alimentares).

Mais informação em:
https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/dossies/aditivos-alimentares-so-os-seguros-e-indispensaveis

Deixe o seu comentário...

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.