A Primavera traz consigo uma forte tendência para os legumes de cor verde. Esta é a altura do ano mais favorável à maturação dos legumes predominantemente verdes, podendo a tonalidade ser mais ou menos escura.
Os legumes da época são sempre os mais frescos, nutritivos e saborosos. De um modo geral, todos são ricos em minerais como ferro, cálcio, potássio e magnésio, vitaminas, antioxidantes e fibras, nutrientes essenciais ao nosso equilíbrio e bem-estar.
A variedade de legumes verdes da época permite fazer mil e uma preparações culinárias, desde saladas frescas* a sopas, desde acompanhamentos de legumes cozidos a vapor ou salteados a recheios de quiches, empadas, etc. Importante é variar, não só para poder apreciar diferentes sabores, mas também para beneficiar da proporção de nutrientes que cada legume fornece.
*sempre que possível, consuma-os em cru para não perder alguns minerais e vitaminas. Quando não é possível, aproveite a água de cozedura para as sopas e molhos.
E quais são então os verdes desta época?
Entre os legumes verdes de Primavera destacamos: acelga, agrião, alface, brócolos, ervilhas, espargos, espinafres, grelos, nabiças, rúcula, couve portuguesa, couve lombarda, couve-de-bruxelas, aipo, chicória, funcho, beldroegas, favas, pepino, curgete e chuchu.