Não é apenas o café que contém cafeina. São várias as bebidas e até alimentos que contêm esta substância natural que faz bem à saúde (em doses moderadas). Depois de ingerida e metabolizada pelo fígado, a cafeina mantém-se no organismo durante 4 a 6 horas, estimulando o sistema nervoso central, o que se reflete ao nível da atenção e concentração, humor e energia em geral.
Estes efeitos variam conforme as características e metabolismo de cada individuo, pelo que, enquanto certas pessoas tomam café após o jantar e não têm perturbações no sono, outras sentem os efeitos da cafeina, mesmo em baixíssimas concentrações…
Saiba as quantidades aproximadas de cafeina de algumas bebidas e alimentos:
Bebida/alimento | Quantidade de cafeína (valores aproximados) |
Café expresso “curto” | 87 mg |
Café expresso “cheio” | 98 mg |
Café tipo americano (copo 240ml) | até 120 mg |
Descafeinado (80 ml) | 1,1 a 2 mg |
Chá verde (240ml) | 20 a 40 mg |
Chá mate (240ml) | 20 a 30 mg |
Chá preto (240ml) | 15 a 60 mg |
Bebidas energéticas (250 ml) | 72 a 80 mg |
Refrigerantes à base de chá (330 ml) | 20 a 26 mg |
Colas comuns (330 ml) | 29 a 34 mg |
Colas sem cafeína | 0 mg |
Leite achocolatado (240 ml) | até 5 mg |
Chocolate de leite (100 g) | até 30 mg |
Chocolate negro (100 g) | até 70 mg |
Cacau em pó (100 g) | até 50 mg |