A cafeina no chá, café e outras bebidas…

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Não é apenas o café que contém cafeina. São várias as bebidas e até alimentos que contêm esta substância natural que faz bem à saúde (em doses moderadas). Depois de ingerida e metabolizada pelo fígado, a cafeina mantém-se no organismo durante 4 a 6 horas, estimulando o sistema nervoso central, o que se reflete ao nível da atenção e concentração, humor e energia em geral.

Estes efeitos variam conforme as características e metabolismo de cada individuo, pelo que, enquanto certas pessoas tomam café após o jantar e não têm perturbações no sono, outras sentem os efeitos da cafeina, mesmo em baixíssimas concentrações…

Saiba as quantidades aproximadas de cafeina de algumas bebidas e alimentos:

Bebida/alimento Quantidade de cafeína (valores aproximados)
Café expresso “curto” 87 mg
Café expresso “cheio” 98 mg
Café tipo americano (copo 240ml) até 120 mg
Descafeinado (80 ml) 1,1 a 2 mg
Chá verde (240ml) 20 a 40 mg
Chá mate (240ml) 20 a 30 mg
Chá preto (240ml) 15 a 60 mg
Bebidas energéticas (250 ml) 72 a 80 mg
Refrigerantes à base de chá (330 ml) 20 a 26 mg
Colas comuns (330 ml) 29 a 34 mg
Colas sem cafeína 0 mg
Leite achocolatado (240 ml) até 5 mg
Chocolate de leite (100 g) até 30 mg
Chocolate negro (100 g) até 70 mg
Cacau em pó (100 g) até 50 mg

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