Ómega 3 e Ómega 6 são ácidos gordos polinsaturados que desempenham funções importantíssimas no nosso corpo. São considerados ácidos gordos essenciais, porque desempenham funções cruciais no nosso organismo, que não os consegue produzir, tendo que os obter a partir de certos alimentos.
Ómega 3
Contribui para o controlo dos níveis de colesterol e da tensão arterial, interfere na proteção do sistema cardiovascular e imunológico, no desempenho cognitivo e promove saúde da pele.
Pode ser obtido a partir da gordura e óleo de fígado de peixes de águas profundas (salmão, arenque, sardinha, cavala, congro, atum, bacalhau, etc.), nozes, abacate, sementes e vegetais de folha escura (espinafres, brócolos…).
Ómega 6
Promove o desenvolvimento cerebral, a proteção e preservação celular.
Pode ser obtido a partir de óleos vegetais, gema de ovo, carnes, oleaginosas e cereais integrais.
Conselhos para garantir a obtenção dos ómegas 3 e 6:
- pelo menos 3 vezes por semana, consuma peixe de águas profundas (acima referidos);
- consuma sopas ricas em verduras escuras;
- prefira pão e cereais integrais;
- prefira o azeite para temperar as saladas e preparar as suas refeições.
- consuma entre 2 a 4 colheres de sopa diárias de oleaginosas e 2 colheres de sopa de sementes.