Cozer a vapor é um dos métodos mais saudáveis de cozinhar. Porquê? Porque se trata de um dos modos de cozedura que mais respeita as moléculas dos alimentos: ao cozinhá-los mais lentamente e fora do contacto com líquidos (apenas o vapor), as suas qualidades nutricionais (vitaminas e minerais) são devidamente preservadas.
Este método permite cozer os alimentos rapidamente e sem adição de gorduras, mantendo a sua humidade e suculência natural, bem como um aroma e sabor mais naturais. Além disso, os alimentos não precisam de ser previamente descongelados.
A cozedura a vapor é indicada para alimentos de textura tenra (legumes, tubérculos, frutas, peixes), demorando apenas 10 a 20 minutos, dependendo do tamanho e textura do alimento (mais ou menos tenra, densa ou fibrosa).
3 dicas para cozer a vapor:
1. coloque cerca de 4 a 5cm de água na panela e encaixe um cesto ou rede próprios para cozer a vapor;
2. introduza os alimentos, deixando espaço entre os mesmos para a circulação de vapor e de modo a não tocar na água;
3. adicione ervas aromáticas, se necessário. Tape e deixe cozer.