Segurança alimentar em casa: mais cor, mais segurança

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Quando manipulados ou cozinhados inadequadamente, os alimentos podem ser meios propícios ao desenvolvimento de microrganismos. Esta afirmação é válida, não só para os profissionais de restauração, mas também quem cozinha em casa, onde, no stress do dia a dia e por vezes sem dar conta, algumas das mais básicas regras de segurança alimentar podem ficar comprometidas.
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Apesar de algumas boas práticas serem de senso comum, nunca é demais reforçar os conceitos básicos, neste caso no que diz respeito à preparação de alimentos.

Então como simplificar este procedimento em casa? Simples:
1- comece por adquirir *superfícies/placas de corte de alimentos e facas/utensílios de várias cores;
2- estabeleça um código de cores para cada tipo de alimento, fácil de memorizar por analogia às características próprias de cada tipo de alimentos. Por exemplo:

Placa de corte Utensílio: faca, garfo, colher… Tipo de alimento
azul azuis Peixe cru
vermelho vermelhos Carnes vermelhas cruas
amarelo amarelos Carnes brancas cruas
verde verdes Legumes e fruta
branco brancos, metálicos Laticínios, pão, pastelarias
outra cor à escolha   Alimentos já cozinhados
*Poderá encontrar estes materiais nas lojas da especialidade, mas prefira materiais não porosos, para impedir a acumulação de resíduos “invisíveis” e facilitar a correta higienização.

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