Quando manipulados ou cozinhados inadequadamente, os alimentos podem ser meios propícios ao desenvolvimento de microrganismos. Esta afirmação é válida, não só para os profissionais de restauração, mas também quem cozinha em casa, onde, no stress do dia a dia e por vezes sem dar conta, algumas das mais básicas regras de segurança alimentar podem ficar comprometidas.
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Apesar de algumas boas práticas serem de senso comum, nunca é demais reforçar os conceitos básicos, neste caso no que diz respeito à preparação de alimentos.
Então como simplificar este procedimento em casa? Simples:
1- comece por adquirir *superfícies/placas de corte de alimentos e facas/utensílios de várias cores;
2- estabeleça um código de cores para cada tipo de alimento, fácil de memorizar por analogia às características próprias de cada tipo de alimentos. Por exemplo:
Placa de corte | Utensílio: faca, garfo, colher… | Tipo de alimento |
azul | azuis | Peixe cru |
vermelho | vermelhos | Carnes vermelhas cruas |
amarelo | amarelos | Carnes brancas cruas |
verde | verdes | Legumes e fruta |
branco | brancos, metálicos | Laticínios, pão, pastelarias |
outra cor à escolha | Alimentos já cozinhados |