Apesar de conter nutrientes como vitaminas do complexo B, vitaminas C e K e minerais como fósforo, ferro, potássio e cálcio, e de conter baixa quantidade gordura, a batata nem sempre é bem-vinda na sopa, quando o objetivo é diminuir a ingestão de hidratos de carbono.
Há, de facto, vários ingredientes capazes de dar às sopas uma consistência semelhante à da batata, fornecendo nutrientes semelhantes com menor concentração de hidratos. Experimente os seguintes:
Abóbora | fonte de vitamina A e vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo |
Beringela | vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio, potássio e magnésio |
Beterraba | vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, potássio, zinco, cálcio, fósforo e ferro. Com a beterraba, a sopa adquire um tom avermelhado e um sabor particular, pelo que não deve exagerar na quantidade |
Cenoura | muito rica em vitamina A e vitaminas C, K, fibra e potássio |
Chuchu | fonte de fibra e potássio |
Couve-flor | especialmente rica em vitamina C, K e do complexo B, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e manganês |
Curgete | muito rica em vitamina C, fibra e minerais, especialmente magnésio e ferro |
Nabo | fornece vitamina C, fibra e minerais como cálcio, potássio e fósforo |
Um último conselho: faça destes vegetais a base da sua sopa, mas não se esqueça de os combinar com outros vegetais também ricos em vitaminas e minerais, como espinafres, brócolos, cebola, alho, agrião, couve, ervilha, feijão-verde… Liberte a sua imaginação, mas nunca dispense este alimento de excelência no início das suas refeições, porque é riquíssimo em nutrientes e uma das formas mais eficazes de controlar o apetite e evitar excessos calóricos.
Acrescente um fio de azeite no final e bom apetite!