O que acontece aos alimentos quando são cozinhados?

Imagem

Ao serem cozinhados, os alimentos sofrem um efeito bioquímico, ou seja, as suas moléculas são alteradas por efeito do calor. Por exemplo, ao grelhar ou saltear carne, peixe ou legumes, forma-se uma superfície caramelizada, resultado da ligação entre açúcares e proteínas.
Porém, as temperaturas elevadas (acima do que é recomendado para cada tipo de alimento) podem interferir nos próprios nutrientes alterando-os ou até eliminando-os.

As gorduras, por exemplo, são altamente sensíveis à elevação de temperaturas, podendo mesmo tornar-se prejudiciais à saúde caso sejam excedidos os limites máximos. As vitaminas e minerais podem perder-se durante cozeduras longas e a altas temperaturas (a vitamina C perde-se a partir dos 60ºC e as restantes vitaminas a partir dos 110ºC. Os sais minerais são afetados a partir dos 100ºC).

Para cozinhar sem perder nutrientes importantes, sempre que possível, opte por:

  • cozer a vapor ou em água e aproveite a essa água para sopas ou molhos;
  • guisar ou estufar lentamente legumes, carnes e peixes (a menos de 95ºC), aproveitando também o molho formado;
  • ao cozinhar no forno, prefira cozeduras longas em temperaturas baixas (120 a 150ºC), para preservar nutrientes;
  • Relativamente às gorduras, evite ultrapassar os 130ºC no caso das manteigas, os 180ºC nos óleos vegetais e os 210ºC no caso do azeite.

Veja mais conselhos:
https://vivabemoblog.wordpress.com/2017/11/02/como-cozinhar-os-alimentos/
https://vivabemoblog.wordpress.com/2018/07/31/dicas-para-nao-perder-nutrientes-dos-alimentos/

Deixe o seu comentário...

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.